Будучи маленькой девочкой, на молодежном фестивале я познакомилась с волгоградским творческим коллективом «Fortsa Uve». Меня удивили эти люди – глухонемые ребята, которые за кулисами общались языком жестов, на сцене выдавали такую мощную энергетику, такой заряд «драйва», такой безукоризненный стиль!!! И я поняла - мечта дает человеку безграничные возможности! Пусть природа не дала возможность видеть или слышать, свободно передвигаться или что-то еще, если у человека есть ВЕРА в свои возможности и МЕЧТА – этот человек сможет все!
Проект «Вместе мы сможем больше» Волгоградской областной общественной организации «Ассоциация девочек-скаутов» старается подарить ребятам с ограниченными возможностями именно эти две «составляющие» жизни - мечту и веру в свои возможности.
Наш отряд «Кстати» в рамках этого проекта работал с подростково-молодежным клубом «Квартал» МУ «Форум», который специализируется на работе с детьми с ограниченными возможностями. Уже при первом знакомстве я поняла, что среди наших «визави» - есть довольно успешные ребята. Они участвуют в различных паралимпийских соревнованиях и многие из них - признанные чемпионы Волгограда и области! Летом они выезжают в лагеря и совершают различные путешествия…Другие, напротив, стесняются своих «физических недостатков», стараются «отсидеться в уголочке»... Только на проекте «Вместе мы сможем больше» «отсидеться» не удалось никому!
Чтобы облегчить наше общение, лидеры «перемешали» всех участников, составив две команды. Все «комплексы» исчезли уже на первых заданиях - не до них, когда нужно удержать «на лету» воздушный шарик или «выловить из кучи муки мармеладного червячка… Строя мост или возводя высоченные башни, мы не только упражнялись в конструировании. Мы учились строить наши отношения. Яркие идеи, нестандартные решения, взрыв положительных эмоций переполняли клуб «Квартал» во время наших встреч. А уж сколько радостных минут подарил всем «Праздник детства» в Центральном парке! Хотелось везде побывать, везде поучаствовать, все попробовать….
Вместе со своими друзьями из ПМК «Квартал» сегодня мы строим планы на будущее, где есть место и совместным вечеринкам, и серьезным тренингам, и походам с ночевкой в палатке!!!
Да, у этих ребят есть физические недостатки. Но еще у них, как и у нас, есть сердце, которое хочет любви, тепла, понимания… Мы стараемся поделиться своим сердечным теплом и добротой. Я уверенна, что проект «Вместе мы сможем больше» дает нам такую возможность «на все 100»!
И, если я замечаю в вечно спешащей толпе человека, «неуверенной походкой» выделяющегося из общего потока, я всегда стараюсь подарить ему теплый взгляд, приветливую улыбку…Мне кажется, что и такое маленькое проявление поддержки и участия, придает этому человеку силы и уверенности в себе. Он тоже спешит по своим делам. А для него каждый « выход в свет»- маленький ПОДВИГ!
Яна Охрименко
Отряд «Кстати»